КАМАЗ-мастер

  • КАМАЗ-мастер
    Россия
    «КАМАЗ-мастер» — трехкратный обладатель Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократный призер и двенадцатикратный победитель трансконтинентального супермарафона «Дакар», отмеченного высшей категорией сложности, четырехкратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли.Экипаж команды удивит мастерством управления величественным многотонным грузовиком «КАМАЗ-мастер», легендой и гордостью отечественного автоспорта.
    Сегодня в составе команды «КАМАЗ-мастер», созданной Семеном Якубовым и полностью сформированной из камазовских спортсменов 5 обладателя Кубка мира, 13 мастеров спорта международного класса, 9 Заслуженных мастеров спорта России, 12 мастеров спорта. Это — самый «звездный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта.
    Уникальность команды состоит в том, что она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики с маркой «КАМАЗ» и выступает на них в соревнованиях. Для подобной работы она имеет хорошо продуманную и организованную структуру, которая включает в себя необходимые функциональные звенья, объединенные в Некоммерческое партнерство "КАМАЗ-Автоспорт".
    Одна из важных особенностей команды — преемственность поколений. За годы успешных выступлений удалось создать свою собственную школу спортивного мастерства. В 2012 году команда взяла курс на омоложение. С опытными штурманами выезжают молодые пилоты – Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Айрат Мардеев, Антон Шибалов, Дмитрий Сотников. Весь свой опыт передает им семикратный победитель дакаровского супермарафона Владимир Чагин. На шоу Kazan City Racing команда «КАМАЗ-мастер» будет представлена тремя гонщиками:

    Эдуард Николаев
    Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, двукратный победитель ралли «Дакар».
    Свой путь в большой автоспорт Эдуард, как и многие автогонщики, начинал с картинга, которым он увлёкся ещё в детстве. В составе команды Эдуард выступает с 2004 г., сначала в качестве механика, с 2006 году - в роли пилота «боевого» грузовика.
    В 2007 году, в качестве механика в экипаже Ильгизара Мардеева, Эдуард Николаев впервые принял участие в ралли «Дакар». Этот дебют оказался весьма успешным - экипаж занял второе место в своём классе. В 2009 году, в экипаже Владимира Чагина, Эдуард вновь завоевал серебро «Дакара».
    2010 год стал поистине триумфальным для молодого гонщика - первое место на «Ралли Дакар» в составе экипажа В.Чагина и победа на ралли «Шёлковый путь», в качестве пилота.
    В 2011 году Эдуард дебютировал на «Дакаре», в роли пилота. Его экипаж на равных сражался на трассе с признанными мастерами ралли-рейдов и занял итоговое третье место.
    В 2013 году экипаж Эдуарда Николаева стал победителем , а в 2014 г. – бронзовым призером ралли «Дакар» - самого сложного и непредсказуемого ралли в мире.

    Андрей Каргинов
    Победитель ралли «Дакар» 2014 года
    В 2005 году Андрей пришёл в «КАМАЗ» водителем-испытателем и стал членом легендарной команды «КАМАЗ-мастер» и в 2006 был механиком в экипажах Владимира Чагина, Семена Якубова, Айдара Беляева и Ильгизара Мардеева. В следующем году он дебютирует в состязаниях в качестве пилота. В 2010 Андрей году впервые в своей спортивной карьере выступил на международном ралли «Дакар» в качестве механика. Экипаж Ильгизара Мардеева, в котором он был механиком, занял 5-е место. В 2011 году А.Каргинов уже в качестве пилота был третьим на ралли «Шелковый путь», а в 2012-м – четвертым на ралли «Дакар». Знаменательный «Дакар-2013», подиум которого в классе грузовиков был полностью завоеван молодыми камазовскими экипажами, принес бронзу Андрею Каргинову. а на ралли «Дакар» в этом году, экипаж Андрея завоевал первое место.

    Айрат Мардеев
    Победитель ралли Шелковый путь 2012, серебряный призер ралли «Дакар» 2013
    Азы водительского мастерства Айрат усвоил с 11 лет, участвуя в соревнованиях по картингу. Он неплохо преуспел в этой дисциплине и стал призером и победителем всероссийских соревнований.
    С 2006 года Айрат работает в команде «КАМАЗ-мастер». Он занимается сборкой спортивных автомобилей КАМАЗ-4911, 4326, их испытанием и доводкой. Айрат, несмотря на его молодой возраст, умело справляется с этими трудностями. Умение быстро учиться – хорошая черта Мардеева-младшего. Именно поэтому молодой участник команды старается использовать любую возможность принять участие в различных соревнованиях и даже не важно, в каких амплуа – пилота или механика

Участники Kazan City Racing 2014