Мировые серии

  • Марк Шульжицкий
    Россия
    Марк Шульжицкий (26 лет, Владивосток) — профессиональный автогонщик Nissan Nismo, первый российский пилот LMP1, самого высокого класса гонок на выносливость.

    Дважды принимал участие в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана», выступает на прототипах в чемпионате ELMS (Европейская серия Ле-Ман) и в классе GT3 (Blancpain GT Series).

    Шульжицкий родом из Владивостока. С 8 до 16 лет Марк занимался картингом и выиграл несколько городских чемпионатов, но профессионально гонками не занимался.

    Окончил в 2011 Дальневосточный федеральный университет. В 2012 году Марк принял участие в международном проекте Nissan и PlayStation® GT Academy и стал первым российским победителем проекта. Более 32.5 тысяч российских участников попытали удачу в виртуальных гонках Gran Turismo в период проведения он-лайн этапа проекта GT Academy в России. Только 28 из них прошли в Национальный финал. 14 финалистов Национального финала российского проекта GT Academy 2012 прошли финальный отбор в гоночном лагере на легендарной трассе Сильверстоун (Великобритания). Марк Шульжицкий стал лучшим из лучших. Для получения международной гоночной лицензии Шульжицкий вместе с победителями других региональных соревнований — Петером Пизерой, Стивом Доэрти и Вольфгангом Райпом — прошел трёхмесячную программу подготовки для выпускников GT Academy, пилотов Nismo, включающую участие в британских гонках. Первые международные соревнования Марка - гонка 24 часа Дубая в январе 2013 года, в которой вместе с Романом Русиновым, Лукасом Ордоньесом, Стивом Доэрти и Вольфгангом Райпом Шульжицкий занял второе место в своем классе.

    Blancpain Endurance Series и FIA GT Series

    После гонки в Дубае Шульжицкий принял участие в Blancpain Endurance Series и FIA GT Series в составе команды Nissan GT Academy Team RJN в классе Pro-Am за рулем Nissan GT-R Nismo GT3. Он завоевал свой первый подиум в гонке Blancpain Endurance Series на трассе «Поль Рикар». В 2015-м Шульжицкий вернулся в класс GT3 и сумел взять поул-позицию на этой же трассе за рулем обновленного Nissan GT-R Nismo GT3. В первой для себя домашней гонке Blancpain Sprint на Moscow Raceway Марк был третьим в своем классе.

    Чемпионат мира по гонкам на выносливость

    В 2013 году Шульжицкий дебютировал в чемпионате мира по гонкам на выносливость, в классе спортпрототипов в составе команды Greaves Motorsport и показал высокий уровень пилотирования в Шанхае(5 место в индивидуальном зачете).

    24 часа Ле-Мана

    В 2014 году Марк Шульжицкий принял участие в своей первой гонке в Ле-Мане. Экипаж Oak Racing Ligier-Nissan, в состав которого входил Шульжицкий, долгое время лидировал в гонке в своём классе, однако из-за технических проблем финишировал только на 5-м месте.

    В 2014 и в 2015 году пилот NIsmo Марк Шульжицкий выступает в гонках Европейской серии Ле-Ман (ELMS), самой престижной европейской автоспортивной серии гонок на выносливость, в ведущем классе прототипов LMP2 и в классе LMP3. За рулем Ginetta Nissan Марк завоевал подиум в классе LMP3 в итальянской Имоле.

    Первый россиянин в LMP1

    В легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана» 2015 года Шульжицкий принял участие в составе первого экипажа заводской команды Nissan на революционном прототипе Nissan GT-R LM Nismo под номером 23, став первым россиянином, выступившим в классе LMP1. Из-за технических неполадок экипаж сошел с дистанции во время отрезка, пилотируемого Цугио Мацуда, напарником Марка.

    Официальный сайт

Участники Kazan City Racing 2015